Куркумин — это желтый пигмент куркумы (Curcuma longa). Он является наиболее изученным с научной точки зрения натуральным продуктом.
Содержание
- Заметка доктора М.Мюррея о теракурмине
- О куркумине из научных статей
2.1. Антиоксидант
2.2. Протививоспалительное действие куркумина
2.3. Метаболический синдром
2.4. Побочные эффекты
2.5. Выводы - Дополнение от Татьяны
1. Заметка доктора М.Мюррея о теракурмине.
На сегодняшний день было проведено более 10 000 научных исследований, посвященных куркумину. Хотя он продемонстрировал широкий спектр преимуществ, его основные биологические эффекты связаны с противовоспалительным действием.
Но есть одна проблема — куркумин плохо усваивается. Дозы до 12 граммов куркумина не смогли значительно повысить его уровень в крови. А использование пиперина, соединения черного перца, для усиления усвоения куркумина – это миф. Это не эффективно.
К счастью, проблема плохой биодоступности была решена с помощью Теракурмина. Клинические исследования на людях показали, что уровень теракурмина в крови значительно выше, чем у обычного куркумина и других коммерческих форм. Улучшенное усвоение и клинические результаты обусловлены использованием передовых методов уменьшения размера частиц куркумина и его растворения в коллоидной суспензии с растительной камедью.
Этот факт, а также результаты других исследований стали причиной, по которой исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выбрали Теракурмин в качестве формы куркумина для использования у пожилых пациентов с нарушениями когнитивных функций и памяти.
При суточной дозировке 180 мг в день результаты были впечатляющими. У тех, кто принимал теракурмин, наблюдались значительные улучшения памяти, а также способности концентрироваться и сосредотачиваться.
Клинические исследования также показали, что теракурмин улучшает здоровье суставов, поддерживает сердце и сосудистую систему, улучшает функцию печени и оказывает множество антивозрастных эффектов.
2. О куркумине из научных статей.
Куркумин — это полифенол, который имеет множество полезных свойств для здоровья. В исследованиях установлено, что он приносит пользу при воспалительных состояниях, метаболическом синдроме, боли и помогает в лечении заболеваний глаз. Кроме того он приносит пользу почкам. Хотя существует бесчисленное множество терапевтических преимуществ куркумина, большинство из них в обусловлено его антиоксидантным и противовоспалительным действием.
2.1. Антиоксидант
Антиоксидантные и противовоспалительные свойства являются двумя основными механизмами, которые объясняют большинство эффектов куркумина. Куркумин улучшает системные маркеры окислительного стресса. Имеются данные о том, что он может повышать сывороточную активность антиоксидантов, таких как супероксиддисмутаза (СОД).
Влияние куркумина на свободные радикалы осуществляется несколькими различными механизмами. Он может улавливать различные формы свободных радикалов, такие как реактивные формы кислорода и азота (ROS и RNS соответственно); он может модулировать активность ферментов GSH, каталазы и SOD, активных в нейтрализации свободных радикалов; также он может ингибировать (т.е. подавлять) ферменты, генерирующие ROS (реактивные формы кисорода).
2.2. Протививоспалительное действие куркумина
Куркумин подавляет воспаление посредством множества различных механизмов. Несколько исследований показали противоартритное действие куркумина у людей с остеоартритом и ревматоидным артритом.
«Этот систематический обзор и метаанализ предоставили научные доказательства того, что 8–12 недель лечения стандартизированными экстрактами куркумы (обычно 1000 мг/день куркумина) могут уменьшить симптомы артрита (в основном боль и симптомы, связанные с воспалением) и привести к такому же улучшению симптомов, как и ибупрофен и диклофенак натрия. Поэтому экстракты куркумы и куркумин можно рекомендовать для облегчения симптомов артрита, особенно остеоартрита».
2.3. Метаболический синдром
Идея о том, что куркумин может ослаблять системное воспаление, имеет применение, выходящее за рамки артрита, поскольку системное воспаление связано со многими состояниями, влияющими на многие системы. Одним из таких состояний является метаболический синдром, который включает резистентность к инсулину, гипергликемию, гипертонию, низкий уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), повышенный уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), повышенный уровень триглицеридов и ожирение, особенно висцеральное.
Согласно исследованиям, куркумин улучшает чувствительность к инсулину, подавлет адипогенез (прим. — процесс формирования жировых клеток, т.е. адипоцитов), снижает повышенное артериальное давление, воспаление и окислительный стресс. Кроме того, есть данные, что куркуминоиды модулируют экспрессию генов и активность ферментов, участвующих в метаболизме липопротеинов, что приводит к снижению уровня триглицеридов и холестерина в плазме и повышению концентрации ЛПВП.
2.4. Побочные эффекты
Куркумин является достаточно безопасным. Например, согласно отчетам JECFA (Объединенный комитет экспертов ООН и Всемирной организации здравоохранения по пищевым добавкам) и EFSA (Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов), допустимая суточная доза (ADI) куркумина составляет 0–3 мг/кг веса тела. Несколько испытаний на здоровых людях подтвердили безопасность и эффективность куркумина.
Несмотря на эту общеизвестную безопасность, сообщалось о некоторых негативных побочных эффектах. Семь человек, получавших 500–12 000 мг в исследовании зависимости реакции от дозы и наблюдавшихся в течение 72 часов, испытывали диарею, головную боль, сыпь и желтый стул. В другом исследовании некоторые люди, получавшие от 0,45 до 3,6 г куркумина в день в течение одного-четырех месяцев, сообщили о тошноте и диарее, а также об увеличении содержания щелочной фосфатазы и лактатдегидрогеназы в сыворотке.
2.5. Выводы
Куркумин привлек внимание всего мира своими многочисленными полезными для здоровья свойствами, которые проявляются благодаря его антиоксидантным и противовоспалительным механизмам. Эти преимущества лучше всего достигаются, когда куркумин сочетается с такими веществами как пиперин, которые значительно увеличивают его биодоступность. Исследования показывают, что куркумин может помочь в лечении окислительных и воспалительных состояний, метаболического синдрома, артрита, тревожности и гиперлипидемии. Он также может помочь в лечении воспаления, вызванного физическими упражнениями и болезненности мышц, тем самым улучшая восстановление и последующую работоспособность у активных людей. Кроме того, относительно низкая доза может обеспечить пользу для здоровья людям, у которых не диагностированы заболевания.
Источник — https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC5664031/
3. Дополнение от Татьяны
Теракурмин я использовала лично для улучшения работы печени и суставов, для снижения воспаления. Также знаю случаи, когда теракурмин помог в ситуации с аллергией на цветение.
Однако теракурмин может снижать эстрогены, поэтому его нужно применять с осторожностью (или не использовать) женщинам в пременопаузе и менопаузе, когда уровень эстрогенов уже снижен.
Опубликовано 10.01.2025
Владелец и главный редактор сайта Татьяна Абайдулаева, нутрициолог, специалист по здоровому питанию, витаминам и биологически активным добавкам. Татьяна отвечает за качество контента на данном сайте и выбирает только самые надежные источники материалов – научные исследования и публикации авторитетных медицинских экспертов.