Витамин Е является жирорастворимым витамином с антиоксидантными свойствами. Существует восемь различных форм (изомеров) этого витамина: альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферол; и альфа-, бета-, гамма- и дельта-токотриенолы.
Витамин Е бывает в природных или синтетических формах. Природные формы, как правило, обозначены буквой «D» (например, d-гамма-токоферол), в то время как синтетические формы помечены «DL» (например, dl-альфа-токоферол).
Какая форма витамина Е лучше?
Альфа-токоферол является наиболее биологически активной формой витамина Е, а его естественная форма состоит из одного изомера. В противоположность этому, синтетический альфа-токоферол содержит восемь различных изомеров, из которых только один (около 12 процентов синтетической молекулы) идентичен природному витамина Е.
В ходе исследований установлено, что натуральный витамин Е усваивается намного лучше чем синтетические формы.
В одном эксперименте, японские исследователи попеременно давали натуральный и синтетический витамин Е молодым женщинам. Потребовалось 300 мг синтетического витамина Е для достижения такого же уровня витамина Е в крови как при приёме 100 мг натурального витамина Е.
Свойства и применение витамина Е
Ещё несколько фактов о витамине Е:
Витамин Е предлагают для профилактики или лечения различных состояний здоровья на основании его антиоксидантных свойств.
Существуют исследования по его использованию при многочисленных заболеваниях, особенно при раке и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Дефицит витамина Е встречается редко и может возникнуть у людей с пониженной абсорбцией жира в кишечнике (из-за операции, болезни Крона, или кистозного фиброза), из-за недоедания, с очень низким содержанием жира или из-за специфических генетических причин.
Витамин Е играет определенную роль в предотвращении или уменьшении атеросклероза (закупорки и затвердевания артерий). Исследования показали, что высокое потребление с пищей витамина Е и высокие концентрации в крови альфа-токоферола связаны с более низкими показателями сердечно-сосудистых заболеваний.
Имеются предварительные доказательства возможных преимуществ витамина Е в уменьшении хронической менструальной боли.
Данные свидетельствуют о том, что добавки с витамином Е можут снизить риск развития венозной тромбоэмболии (ВТЭ) у женщин.
Повышенное потребление омега-6 жирных кислот может увеличить необходимость в витамине Е, особенно в высоких дозах.

Предостережения при приеме витамина Е
Возможны неблагоприятные последствия для здоровья от долгосрочного использования добавок витамина Е в дозировке от 400 МЕ и более ежедневно. Рекомендуется обсудить выбор дозировки и продолжительности с лечащим врачом.
Витамин Е следует с осторожностью использовать курильщикам. Также этот витамин может повышать риск туберкулеза у мужчин, которые много курят и потребляют много витамина С.
Витамин Е следует с осторожностью использовать у больных с почечной недостаточностью.
Выявлено, что антиоксиданты могут создавать помехи для химиотерапевтических агентов. Пока дополнительные научные данные не доступны, высокие дозы антиоксидантов следует избегать во время введения химиотерапии, если иное не будет решено в ходе обсуждения с лечащим врачом.
Сочетание витаминов С и Е может увеличить риск развития гестационной гипертонии (высокое кровяное давление во время беременности) и низкого веса детей при рождении. Использование витамина Е во время беременности в дозировках превышающих ежедневные рекомендованные может увеличить риск врожденных пороков сердца.
Высокие дозы витамина Е могут увеличить риск кровотечения, в том числе вызвать геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг). Осторожность следует соблюдать пациентам имеющим в прошлом кровотечения или тем, кто принимает травы или добавки, которые также могут увеличить риск кровотечения. Например, несколько случаев кровотечений было зарегистрировано с использованием гинкго билоба и меньше случаев с чесноком или пальметто.
Содержание витамина Е в продуктах питания
Витамин Е содержится во многих продуктах питания.

Орехи, семена и растительные масла являются одними из лучших источников альфа-токоферола, а значительное его количество содержится в зелёных листовых овощах и обогащённых злаках (более подробный список см. в Таблице).
Большая часть витамина Е в рационе среднестатистического человека представлена в форме гамма-токоферола из семян подсолнечника, масла подсолнечника, кукурузы и других растительных масел и продуктов.
Источник — https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminE-HealthProfessional/
Впервые опубликовано: 16.09.2025
Обновлено и дополнено: 16.09.2025
Владелец и главный редактор сайта Татьяна Абайдулаева, нутрициолог, отвечает за качество контента на данном сайте и выбирает только самые надежные источники материалов – научные исследования и публикации авторитетных медицинских экспертов.




