Витамины и БАДы

Анемия и железодефицит. Железа протеин сукцинилат

«Что такое анемия и железодефицит мне хорошо известно. Уже несколько лет я борюсь с этой проблемой. Видимо из-за заболеваний ЖКТ у меня нарушено всасывание железа, поэтому анемия возвращается. При анемии препараты железа нужно принимать длительно, поэтому я стала искать безопасные соединения железа, среди которых исследовала железа протеин сукцинилат.»

Это моя  статья за из старого блога ЖЖ за апрель 2017 года, которую на даный момент я уже удалила. Дублирую ее здесь.

Статья о железа протеин сукцинилате


Впервые опубликовано: 30.11.2017
Обновлено и дополнено: 21.11.2023

Содержание

  1. Виды соединений железа
  2. Железа протеин сукцинилат

1. Виды соединений железа

Если кратко, железо бывает двух видов:

  1. Двухвалентное  железо (Fe II) —  соли железа (сульфат, глюконат, хлорид, фумарат),
  2. Трехвалентное железо (Fe III) — соединения трехвалентного железа с белками и сахарами (железа III гидроксид полимальтозат, железа протеин сукцинилат).

Двухвалетное железо быстро восполняет дефицит, но имеет побочные эффекты:

  • возможна передозировка,
  • раздражает слизистую желудка,
  • изжога,
  • тошнота, диарея,
  • потемнение зубной эмали.

Трехвалентное железо устраняет дефицит медленнее, но зато имеет ряд преимуществ:

  • хорошая переносимость,
  • высокая безопасность,
  • не уступают по эффективности перепаратам Fe II,
  • отсутствует раздражающее действие на органы пищеварения.

2. Железа протеин сукцинилат

В комментариях к моей статье «ПОЧЕМУ ВЫПАДАЮТ ВОЛОСЫ И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ. ЧАСТЬ 1»   (ещё в старом моем блоге ЖЖ), а именно про низкий уровень железа как одну из причин выпадения волос, мне задали вопрос про железосодержащий белок.

Речь шла о препарате Life Extension, Iron Protein Plus, в котором действующим веществом является Iron  — from IronAid Iron Protein Succinylate (железа протеин сукцинилат).

Я провела исследование по поводу IronAid Iron Protein Succinylate и теперь поделюсь с вами результатами.

IronAid® Iron Protein Succinylate (железа протеин сукцинилат (IPS) — идеальное соединение железа для многих людей, испытывающих дефицит железа и анемию. Группы высокого риска включают подростков, пожилых людей, женщин и лиц с низким потреблением пищи из мяса животных и аскорбиновой кислоты.

По сравнению с другими традиционными соединениями железа, IronAid® IPS обеспечивает безопасную, мягкую, превосходную желудочную переносимость, а также превосходные абсорбционные характеристики.

Клинические исследования с участием более 3000 человек показали отсутствие желудочных побочных эффектов почти у всех испытуемых.

Таким образом, IronAid® IPS имеет высокую клинически подтвержденную безопасность и обеспечивает устойчивое, безопасное и продолжительное всасывание железа, на которое не влияет потребление пищи.

Феррум 23.jpgЗа последние несколько лет было опубликовано множество научных статей, посвященных проблеме дефицита железа, особенно у активных и спортивных женщин всех возрастов, а также женщин в пренатальных стадиях, которые могут особенно эффективно использовать добавки IronAid® IPS.

Из-за своей инновационной технологии IronSid® железа протеин сукцинилат (IPS) является безопасным и эффективным, потому что он нерастворим в желудке — это важно, потому что большинство соединений железа, как правило, раздражают слизистую желудка, что часто приводит к значительному дискомфорту (изжоге).

После прохождения через желудок, IronAid® IPS затем растворяется в ранней части кишечного тракта в виде трехвалентного железа, и здесь активный компонент железа аккуратно и эффективно всасывается. IronAid® IPS обладает превосходным профилем безопасности, позволяя длительное лечение, которое чаще всего требуется для лечения дефицита железа и анемии.

Далее привожу перевод результатов исследований, опубликованных на сайте научной медицинской литературы https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed

Микроскоп.pngИсследования:
№ 1. Мне было особенно интересно прочитать это исследование, так как здесь сравнивается железа протеин сукцинилат с железа (III) гидроксид полимальтозатом, который является действующим веществом аптечного швейцарского препарата Мальтофер. А я на протяжении долгого времени принимала Мальтофер. Не буду сейчас вдаваться в подробности, я писала про Мальтофер в 1-й части.«Сравнительное исследование переносимости и эффективности комплекса сукцинилата железа по сравнению с гидроксидом железа полимальтозного комплекса при лечении дефицита железа у детей».
(Кафедра педиатрии, Медицинский факультет, Патарский университет, Греция.)
Краткое содержание:
«В исследовании принимали участие 100 детей, 48 мужчин и 52 женщины с сидеропенией (железодефицитом) или сидеропенической (желедодефицитной) анемией. Их разделили на 2 группы и давали 1-й группе сукцинилатом железного белка, а второй, соответственно, железа (III) гидроксид полимальтозат. Пациенты обеих групп получали 4 мг / кг элементарного железа, максимум 80 мг в день, в течение 2 месяцев.

Оба препарата хорошо переносились и демонстрировали лишь незначительные побочные реакции, которые были сопоставимы по тяжести и частоте.

Сукцинилат белка железа привел не только к более быстрому увеличению гемоглобина, гематокрита, сывороточного железа и ферритина по сравнению с комплексом полимальтозы гидроксида железа, но лабораторные показатели оставались выше в группе A, чем в B, даже после 2 месяцев лечения

Вот это да! 🙂 Я теперь сама заинтересовалась этим веществом.

№ 2. «Сукцинилированный белок железа: предварительная оценка безопасности».
(Научно-исследовательский центр Italfarmaco, Чинизелло Бальзамо, Италия.)

«Сукцинилированный белок железа представляет собой железо-белковый комплекс, в котором железо присутствует в виде трехвалентного железа. Он был разработан для оральной железодобавочной терапии и характеризуется очень благоприятным профилем переносимости. »
Про безопасность трёхвалентного железа и его отличие от двух валентного я также писала в первой статье.

Краткие выводы по поводу применения железа протеин сукцинилата:

    • Не было обнаружено токсикологического влияния;
    • Не было выявлено мутагенной активности;
    • Не приводило к какому-либо негативному влиянию на репродуктивную функцию;
    • Не влияло на частоту развития пороков развития;
    • Не вызывал перегрузку железом.

«Никаких вторичных фармакологических эффектов продукта не отмечено в широком диапазоне однократных и многократных исследований. Доступная токсикология и профиль безопасности этого продукта обеспечивают достаточные гарантии безопасности железа протеин сукцинилата при клиническом применении.»

№3, 4 и т.д.

Ещё выдержки из других исследований:

    • «Сравнительный анализ распределения побочных эффектов в популяции пациентов показывает, что сукцинилированный белок железа определенно лучше переносится беременными женщинами».
    • «Железа протеин сукцинилат, по сравнению в двухвалентным железом, способствует более длительной абсорбционной способности (т.е. к более эффективному излечению и повышению гемоглобина) и более высокой переносимости желудочно-кишечного тракта».
    • «В конце наблюдения значения гематокрита, гемоглобина и ферритина были выше в группе, принимающей сукцинилированный белок железа, что свидетельствует о его более прогрессивном и устойчивом терапевтическом эффекте.»
Железо является неотъемлемой частью многих белков и ферментов, которые поддерживают хорошее здоровье. У людей железо является важным компонентом белков, участвующих в транспорте кислорода. Недостаток железа ограничивает доставку кислорода клеткам, что приводит к усталости, низкой производительности труда и снижению иммунитета. И наоборот, избыточное количество железа может привести к токсическим поражениям.
Было доказано, что добавка с железа протеин сукцинилатом:
— Способствовует формированию здоровых эритроцитов.
— Поддерживает здоровую кислородную способность крови (гемоглобин) .
— Сукцинилированный белок железа является формой железа с высокой степенью поглощения и более безопасна для желудка, чем другие формы железа.
— Сукцинилированный белок железа представляет собой нетоксичное соединение железа.

(Другие источники:
«Мета-анализ эффективности и переносимости данных по белку сукцинилата железа у пациентов с железодефицитной анемией различной степени тяжести.»
«Железобелковый сукцинилат в лечении дефицита железа: контролируемое, двойное слепое, многоцентровое клиническое исследование более чем у 1000 пациентов.»)

Iron protein.jpgВот он, герой нашего исследования 🙂

И ещё один:

Железа протеин сукцинилат

 

Хочу ещё обратить внимание на дозировку — в этих БАД 15 мг и 18 мг элементарного железа в 1-й капсуле (железо независимо от формы пересчитывается в элементарное). Для лечения анемии или железодефицита этой дозировки будет недостаточно, то есть нужно будет принимать большее количество капсул. Дозировка зависит от вашего состояния.

Привожу ещё раз цитату из исследования:
«В исследовании принимали участие 100 детей, 48 мужчин и 52 женщины с сидеропенией (железодефицитом) или сидеропенической (желедодефицитнойанемией. (…) Пациенты обеих групп получали 4 мг на 1 кг элементарного железа, максимум 80 мг в день, в течение 2 месяцев. »

Эти данные также согласуются с инструкцией к Мальтоферу, где указаны дозировки от 100мг элементарного железа для взрослых:

Если Вы подозреваете у себя железодефицит или анемию, прежде чем начать лечение, обязательно сдайте анализ на ферритин и проконсультируйесь с врачом. Подробно я писала об этом в своей статье про выпадение волос и железодефицит.

 

Исходя из найденного мной материала, я сделала вывод, что железа протеин сукцинилат, который относится к трехвалетному железу Fe III, является наилучшей формой железа при анемии и железодефиците.

Например, в БАД Life Extension 300 мг железа протеин сукцинилата соотвествуют 15 мг элементарного железа. Согласно научному исследованию, которое я привожу в статье по ссылке, пациенты с анемией получали 80 мг железа в день.

Таким образом, чтобы принять нужную дозировку, нужно выпить 5-6 капсул Life Extension Iron Protein Plus или 4-5 капсул Jarrow Formulas IronSorb.

Смотрите также мой новый отзыв  — Хелатное железо — эффективное лечение железодефицита и анемии


🍃 Поблагодарить меня.

Ссылки на научные исследования:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16108396
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9660039


Фото для сайта natural4.ru

Автор этой статьи – владелец и главный редактор сайта Татьяна Абайдулаева, нутрициолог, специалист по здоровому питанию, витаминам и биологически активным добавкам. Татьяна отвечает за качество контента на данном сайте и выбирает только самые надежные источники материалов – научные исследования и публикации авторитетных медицинских экспертов.

Консультации нутрициолога.

Контакты:
natural4ru@gmail.com
Телеграм / Вконтакте