БАД для иммунитета, Витамины и БАДы

Витамин С при истощении надпочечников. Лучшие формы, дозировки, особенности применения.

Поделитесь этой информацией в соцсетях

Данная статья является частью моего конспекта по книге американского эндокринолога доктора М.Лэма. Вначале я делала конспект лично для себя, чтобы усвоить самые важные моменты, а также чтобы текст всегда был под рукой. А затем я решила публиковать фрагменты конспекта на своем сайте.

Начало моего конспекта о самом синдроме надпочечниковой усталости читайте по этой ссылке.
Все статьи на эту тему  — по тегу «надпочечники».


Сегодня речь пойдёт о витамине С и его первостепенной роли в восстановлении надпочечников.

В главе «Мягкие питательные вещества», которые доктор Лэм советует применять в первую очередь, первым он упоминает витамин С.

Почему он так важен? Потому что в надпочечниках одна из самых высоких его концентраций. Так же чем более выражен синдром истощение надпочечников, тем больше нужно организму витамина С.

Формы витамина С

🍊 1. Аскорбиновая кислота — неполезна при синдроме надпочечниковой усталости (далее — СНУ). К тому же чем выше доза, тем хуже усвоение.

🍑 2. Минеральные аскорбаты:

2.1. Аскорбат натрия — подходящая форма, хорошо усваивается и переносится.

NutriBiotic, Буферизованный содой витамин C, кристаллический порошок

2.2. Аскорбат кальция, также известный как Эстер-С — можно принимать, но не много, так как он может ухудшать сердечную аритмию.

American Health, Эстер-C, 500 мг

2.3. Аскорбат калия — не рекомендуется, так как при СНУ уровень калия повышен.

2.4. Аскорбат магния — хорошая подходящая форма витамина С, отлично усваивается, а дополнительное количество магния никому не будет лишним.

Source Naturals, Магния аскорбат, 1000 мг

Витамин С аскорбат магния, натрия, калия

На фото моя баночка комплексного аскорбата — смесь аскорбатов натрия, магния, калия и аскорбиновой кислоты от профессионального бренда Kirkman Labs. На вкус он все-таки кисловат, поэтому будьте осторожны у кого чувствительный желудок.

Для усиления эффекта и лучшего усвоения аскорбаты нужно принимать вместе с:
цитрусовыми биофлавоноидами,
✔аскорбиновой кислотой (немного),
Л-лизином,
Л-пролином,
✔яблочной кислотой.

🍎 3. Аскорбилпальмитат — жирорастворимая форма витамина С также рекомендуется доктором.
Для лучшего усвоения её нужно комбинировать с аскорбатами и биофлавоноидами.

Source Naturals, Аскорбилпальмитат, 500 мг

🍊 4. Липосомальный витамин С  — самая лучшая и биодоступная форма витамина С. Поглощение этой формы происходит в тонком кишечнике. Правда, цена на эту форму кусается, но здоровье важнее.

LypriCel, Липосомальный витамин С, 30 пакетиков по 0,2 жидких унций (5,4 мл)

Для лучшего усвоения к липосомальному витамину С нужно добавить:
✅ альфа-липоевую кислоту (если чувствительный желудок или есть язвенные процессы, то не надо),
✅ экстракт виноградных косточек,
✅ глутатион (выводит токсины и поддерживает иммунную систему),
✅ витамин Е, (или такой, он ещё лучше),
✅ витамин В12.

(Витамин Е, В-12 и глутатион даю в лучших формах. Почему именно эти — тема для нескольких постов).

Дозировка витамина С

Доктор Лэм пишет, что дозировка для каждого человека должна подбираться индивидуально опытным врачом. Но учитывая что таковых на русскоязычных просторах раз, два и обчёлся, я имею ввиду тех, кто вообще знает про СНУ и лечит его, придётся вникать во всё самим и пробовать на своей шкурке, что я и делаю. «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

Продолжаю про дозировки. Возможен приём от 200мг до 3000мг в день. Средняя дозировка — 1000мг.
Для минеральных аскорбатов: от 200 до 2000мг.
Для аскорбилпальмитата: от 200 до 1000мг.

Начинать следует с небольшой дозировки и увеличивать ее постепенно. Организм должен привыкнуть. При этом нужно внимательно отслеживать свою реакцию, чтобы не ухудшить состояние. Если усталость становится хуже и появляется тревожность, отменить витамин С. Вернуться позже с меньшей дозировкой.

Что касается моего опыта

Вначале я пила витамин С в форме аскорбата кальция (Эстер-С) в дозировке 250 и 500мг. Потом увеличила её до 1000мг, а затем до 1500мг, разделённые на три приёма в день. Никаких отрицательных эффектов у меня не было. Недавно я купила аскорбат натрия в порошке.

К тому же я принимаю высокие дозировки витамина Д и витамин К, поэтому кальций у меня отлично усваивается из продуктов и лишний мне ни к чему.

До липосомального витамина С я пока не добралась, цена все-таки останавливает. Хотя на липосомальный глутатион с ценой в 2 раза выше заглядываюсь)), потому что в этом случае выбора нет — нужен только липосомальный, остальной не усваивается. Нечего зря переводить деньги). А доктор Лэм пишет, что глутатион имеет решающее значение для восстановления.

Но продолжим про витамин С ).

Если вы решили снизить дозировку витамина С и состояние ухудшилось, значит организм нуждается в большем его количестве. Верните прежнюю дозировку, на которой вы лучше себя чувствовали. Уменьшать дозировку в случае необходимости нужно постепенно — на 300-500 мг в неделю. Это же правило касается и повышения — постепенно. К уменьшению дозировки организм приспосабливается медленнее чем к повышению.

Безопасность витамина С и ответ на вопрос «А как же камни в почках?»

Существуют противоречивые данные, что касается образования камней в почках из-за витамина С. Нет убедительных доказательств, что витамин С является единственной причиной избыточного образования кристаллов оксалата кальция. Страхи по поводу камней в почках  — это не повод отказываться от витамина С. Необходимо пить достаточно чистой воды, так как причиной камней в почках может быть обезвоживание.

Если у вас есть предрасположенность к образованию камней, избегайте аскорбата кальция. Замените его на аскорбат натрия.

На последних стадиях надпочечникового истощения (синдром надпочечниковой усталости) пациенты могут испытывать увеличение тревожности или усталости при приёме витамина С, но это связано не с самим витамином, а с неспособностью печени его переработать, т.к. чем сильнее выражен СНУ, тем хуже работает его печень. Эти симптомы проходят по мере улучшения функции печени.

Что касается дозировок, то д-р М.Лэм пишет, что согласно исследованиям даже 20 000 мг (20 грамм) являются безопасными и не имеют побочных эффектов. Но помним, что дозировку в идеале должен подбирать врач индивидуально для каждого пациента.

И чтобы закончить мой обзор на положительной ноте, приведу ещё один плюс витамина С — он улучшает функцию щитовидной железы, которая всегда нарушена при СНУ. Я лично об этом прочитала впервые.

Витамин С по моей рекомендации уже пьет вся моя семья.

В следующих выпусках я буду продолжать знакомить вас с интересными моментами книги доктора М.Лэма.
Напоминаю, все статьи по этой теме читайте по тегу «надпочечники».

🍃 Как помочь моему сайту.

Дата публикации: 09.08.2018
Дата обновления: 21.08.2019


Фото для сайта natural4.ruАвтор этой статьи – владелец и главный редактор сайта Татьяна Демченко, нутрициолог, специалист по диетологии, витаминам и пищевым добавкам.
Татьяна отвечает за качество контента на данном сайте и выбирает только самые надежные источники материалов – научные исследования и публикации авторитетных медицинских экспертов.

Контакты: natural4ru@gmail.com


Поделитесь этой информацией в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *