Витамины и БАДы

Питание при длительном стрессе и истощении надпочечников

Поделитесь в соцсетях

Продолжаю публиковать свой конспект по книге доктора М.Лэма. Это 8-я статья по книге. Сначала обязательно прочитайте Часть 1 о синдроме истощения надпочечников (далее – СНУ), его симптомах, стадиях и так далее. Все статьи на эту тему — по тегу «надпочечники».

Главу о питании доктор назвал «Исцеляющая диета».
При СНУ очень важно питаться регулярно. Даже если утром нет аппетита, нужно съесть хоть что-нибудь (конечно из списка здоровых продуктов, о которых пойдёт речь дальше).
Все рекомендации доктора по питанию касаются 3-й стадии СНУ (см.Часть 1)

⚠ Исключить:

  1.  Кофе,
  2.  Чай (черный и зеленый),
  3.  Пшеницу — глютен, так как он токсичен для нервной и иммунной системы, а также вызывает воспаление,
  4.  Молочные продукты,
  5.  При дисбалансе оси ОАТ избегать сою и крестоцветные овощи, так как соя усугубляет эстрогендоминирование (моё примечание – непонятна рекомендация доктора избегать крестоцветные овощи, так как препараты на их основе – индол-3-карбинол и ДИМ (DIM — дииндолметан) — наоборот используются от доминирования эстрогена),
  6.  Жаренные и рафинированные продукты,
  7.  Сухофрукты и бананы, потому что в них повышенное содержание калия, что может ухудшить состояние надпочечников,
  8. Избегать фруктов утром, чтобы избежать скачков калия и сахара.

🥗 Правила питания при СНУ:

  • Важно позавтракать сразу и не позже 10.00.
  • Принимать пищу нужно каждые 3-4 часа, в том числе белки и жиры. Добавлять сырые продукты и продукты с низким гликемическим индексом (ГИ).
  • Утром выпить стакан воды в 1 чайной ложкой морской соли.
  • Добавлять в еду морскую соль.
  • Не есть фрукты отдельно, особенно дыни из-за высокого ГИ. Фрукты употреблять с белками (например, с орехами).
  • Рекомендуемые фрукты – яблоки, виноград, ягоды, вишня, манго, папайя.

Ягод голубика малина

  • Комбинировать в одном приеме пищи белки и жиры.
  • Если трудно заснуть, съесть немного индейки, курицы или орехов (мне это очень помогает, если перед сном желудок пустой, то заснуть не смогу, проверено много раз).
  • Используйте сырые непастеризованные молочные продукты так как они очень питательны. Это исключение из правил. Лучше всего есть молочные продукты из козьего молока. Почему именно из непастеризованного молока? Потому что белковый казеин и жиры пастеризованного молока вызывают стресс и воспаление.
  • Используйте 2 чашки куриного бульона в день для предотвращения разрушения коллагена.
  • Пейте ежедневно 8-10 чашек воды, добавляйте в нее лимонный сок чтобы улучшить работу печени.
  • Перед каждый приемом пищи принимайте пробиотики и ферменты.
  • Очень важно каждый день есть белок, так как организм не умеет запасать аминокислоты.

🥕Ежедневное меню:

1) 30-40% наземные овощи,
2) 10-20% крупы,
3) 10-20% бобовые,
4) 20-30% мясо и рыба,

Рыба с овощами
5) 20-30% полезные жиры: орехи, авокадо, оливковое масло, кокосовое, льняное масло, грецкого ореха.
6) 10-15% фрукты с белком (кроме бананов и сухофруктов).

50-60% должна составлять сырая пища, в основном овощи, в том числе с повышенным содержанием натрия (соли) – водоросли, черные оливки, шпинат, кабачки, сельдерей.
Однако следует внимательно следить за своей индивидуальной реакцией, так как не все люди хорошо переносят сырые овощи. В таком случае использовать приготовленные овощи.

Орехи нужно есть свежие и сырые, хранить их следует в холодильнике. Можно употреблять все орехи кроме арахиса, так как это не орех, а бобовое растение.

В случае употребления продуктов с высоким ГИ, обязательно комбинировать их с продуктами с низким ГИ (таблицы гликемического индекса продуктов можно без труда найти в поисковиках).

Доктор советует употреблять именно морскую соль, но не йодированную. Также в качестве соли можно использовать бурые водоросли (келп – ламинарию).

Полезны супы, так как ослабленный организм легче их переваривает.
Каждый день нужно употреблять свежий куриный бульон, минимум 2 чашки в день, особенно когда меньше сил. В тяжелых состояниях – 5 чашек в день с солью и орехами.

🍃Как помочь моему сайту.

Дата публикации: 18.10.2019
Дата обновления: 18.10.2019


Фото для сайта natural4.ruАвтор этой статьи – владелец и главный редактор сайта Татьяна Демченко, нутрициолог, специалист по диетологии, витаминам и пищевым добавкам.
Татьяна отвечает за качество контента на данном сайте и выбирает только самые надежные источники материалов – научные исследования и публикации авторитетных медицинских экспертов.

Контакты: natural4ru@gmail.com


Поделитесь в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *